Вы здесь

Особенности строительства бани из бруса

Строительство бани выполняется способами, которые используют при возведении хозяйственных построек, дачных домиков и деревянных домов. Используемые материалы также схожи. Тем не менее, в этом случае будет ряд нюансов, только с учетом которых, баня выйдет максимально приближенной к той, что соответствует вашему кошельку и запросу.

Перед началом строительства бани, следует продумать ее внешний вид, размер, используемые при возведении материалы, а также месторасположение. Используемое оборудование и внутренняя планировка – моменты, которые очень важно предусмотреть заранее.

Лучше всего делать вход со стороны юга, потому как с южной части бани в зимнюю пору будет поменьше снега, соответственно, эксплуатация станет удобней. Помимо прочего, когда настанет весна, именно с южной части снег начнет быстрее таять. Обычно растапливают баню вечером, а по сему, рекомендуется располагать окна с юго-запада или с запада, чтобы лучики солнца на закате проникали в помещение через окна.

Касательно фундамента: предпочтение, как правило, отдается столбчатому или ленточному. Закладка выполняется на глубину промерзания почвы. Технологической простотой отличается ленточный тип фундамента. Тем не менее, он будет довольно массивным и потребует немалого количества материалов. Чтобы заложить фундамент бани, необходимо вырыть неглубокую траншею, вывести ее поверх нулевой отметки и залить раствором. Пароизоляция – обязательный этап в этом деле. А вот касательно столбчатых фундаментов, тут все попроще и подешевле, однако хороши они будут только для конструкций, имеющих легкие стены.

Разумеется, самой хорошей считается баня, которая складывается из бревен, потому как стены из бревна превосходно удерживают тепло, замечательно пропускают пар и воздух. Вы, наверняка, слышали о том, что древесина может «дышать». Бревна стесываются до толщины диаметра сверху с торца. Во избежание задиров, рекомендовано стесывать бревно, двигаясь от верха к комлю. Важно отметить, что баня из профилированного бруса является также замечательным вариантом. Баня из бруса ничем не хуже строения из бревна по своим гигиеническим и санитарным показателям. Тем не менее, для ее строительства понадобится меньше денег и вид у нее будет более современный.

Есть 2 метода складки сруба. Первый подразумевает складывание сруба из бревен, концы у которых заходят за стеновую границу. Называется этот метод «в чашу». Второй носит название «в лапу». В этом случае углы делают без выхода концов на стеновые пределы. Второй способ подразумевает экономию стройматериала. Первый срубный венец выполняется из толстого бревна, а оставшиеся – из бревна с меньшим сечением. Эти венцы прозвали рядовыми. Чтобы они были более прочными, их скрепляют по всей длине специальными шипами.

Для утепления брусовой бани используют паклю, войлок и мох. Все это укомплектовывается между бревен. К конопатным работам приступают после осадки сруба и полного высыхания материала. Бессмысленно будет конопатить сырую древесину: после осадки и просушиванию зачастую появляются щели.

Само собой, как у любого строения у бани будет покрытие. Оно, как правило, встречается двух типов: с чердаком и без него. В первом случае покрытие представляет собой потолок и чердак. Очень тщательно необходимо подходить к вопросу изготовления потолка. Обратите внимание на используемый материал: важно, чтобы теплопроводность была низкой, т. к. в противном случае тепло выйдет через крышу.

Пару слов касательно дверей и окон в бане. По своему размеру они должны быть значительно меньше, чем в жилом помещении. Важно, чтобы они не пропускали тепло.

Итак, мы рассмотрели основные вопросы, которые стоит принимать во внимание во время строительства бани.

+7 495 132-60-59
Вам ответит эксперт
Бесплатновызвать специалиста
Проконсультируйтесь с мастером
Антон
Бригадир
Строитель срубов
с 15-летним стажем
+7 920 646 06 04

Вызвать мастера

Для консультации и обсуждения деталей установки Вашего строения
Обратный звонок RedConnect