Вы здесь

Ленточный фундамент: этапы закладки и методы усиления.

В мировой строительной практике начальной точкой отсчета возведения здания считается закладка первого камня его фундамента. Этой процедуре отводится особая, торжественная роль, так как качественный фундамент по праву является основой основ любой конструкции.

Геодезические изыскания

Закладка фундамента подразумевает собой четкое следование технологическим правилам и индивидуальному проекту дома. Первым пунктом в любом строительном проекте значатся геодезические исследования. Эти работы направлены на изучение особенностей почвы на участке, который был выкуплен под строительство и выполняются строго бригадой профессионалов. Фундамент здания – это то, на чем не стоит экономить. Основными изысканиями, которые входят в составление геодезической карты участка можно считать такие пункты, как определение «типа почвы» и «глубины залегания подземных вод», а направлены они на составление оптимального прогноза по вопросу вспучивания грунтов в период резких перепадов температур.

Особые беспокойства строителям может доставить глинистая почва, которая благодаря своему химическому составу требует более глубокой закладки фундамента будущего дома и внимательного отношения к выбору его конструкции. В то время как скалистые или песчаные грунты позволяют возводить ленточные фундаменты, закладывая их на глубину не более 82 метров для любого типа постройки. Считается, что правильно закладывать фундамент ниже уровня замерзания грунтовых вод вне зависимости от типа почвы, потому как такая закладка исключает давление мерзлых слоев грунта на основу фундамента, а значит, и последующую деформацию всех несущих конструкций здания. Ведь, как известно, «дом начинает плясать с ног», и серьезные искажения конструктивных элементов также начинаются с фундамента.

Процесс закладки ленточных фундаментов поэтапно

Закладка фундаментов ленточного типа начинается с установки опалубки – конструкции, в которую и будет заливаться раствор будущего фундамента. Материалы для опалубки используются самые разнообразные, в зависимости от бюджета заказчика и особенностей проекта. Наиболее часто выбор падает на листы из металла или стекломагния, простую деревянную доску, фанеру или шифер.

Опалубку укладывают в траншею, выкопанную на нужную, согласно почвенным работам, глубину. На дно очень плотным слоем, толщиной до 200 мм засыпают песок, следом за ним щебень или гравий примерно на ту же толщину. Сверху на эти два слоя аккуратно заливают цемент на толщину около 100 мм. На профессиональном языке подобные манипуляции называются «сборка подбетонки» и производятся строго одна за другой, практически без временных промежутков. В итоге работ получается плотная монолитная подушка глубиной до полуметра, уложенная на песчаную основу.

Между заливкой «подбетонки» и началом следующего этапа закладки фундамента требуется строго соблюдать временной перерыв, который может длиться от двух дней до недели и более. Это делается, чтобы дать раствору набрать хотя бы половинную прочность. Время ожидания зависит от разнообразных факторов, таких как время года строительства, погодные условия, качества цемента и так далее. После того как «подбетонка» схватилась, строителей ждет следующий шаг по укладке – армирование фундамента. Арматурные стержни укладывают в двух направлениях: вдоль и поперек опалубки, перевязывая их проволокой из стали. Стоит уделять особое внимание выбору арматуры. Необходимо отдавать предпочтение качественным стержням с антикоррозийным покрытием. По причине же неустойчивости к коррозии не стоит пользоваться сваркой при связывании арматуры, так как такие соединения менее надежны.

Сеть из продольно—поперечных стержней арматуры является наиболее фундаментальной конструкцией и выполняется в случаях, если каркас будущего здания предполагается возводить из более тяжелых материалов, чем обычно. Однако такая потребность возникает далеко не всегда и, обычно горизонтального армирования ленточного фундамента вполне хватает.

Бетонирование – завершающий этап

Пристальное внимание следуют уделить выбору марки бетона, правильно подобранный раствор обеспечит долговечность любому строению. Основными критериями выбора будут являться: учет климатических особенностей района, в котором планируется эксплуатация будущего здания, и, собственно, время года строительства. Для теплой погоды достаточно будет бетона марки М200, в то время как холодный климат предполагает закладку высшей марки, например, М300 или даже М400. Некоторые авторитетные источники рекомендуют усилить бетонную стяжку добавлением специальных химических веществ в раствор: пластификаторов, повышающих устойчивость бетона к морозам и перепадам температур, или добавок, способствующих отвердению почвы.

Залитую в опалубку бетонную смесь рекомендуют проткнуть в нескольких местах строительным щупом, это делается для того, чтобы выпустить пузырьки воздуха, которые могут скопиться при неравномерной заливке смеси. Наличие воздуха в бетоне пагубно сказывается на стрессоустойчивости всего фундамента. Можно также простучать деревянным молоточком по наружной стороне опалубки или даже использовать строительный вибратор для уплотнения бетонной смеси.

Процесс заливки бетонной смеси не так уж сложен, и некоторые люди предпочитают пройти этот этап строительства самостоятельно. В таком случае следует с особым вниманием отнестись к подсчету соотношения щебня, песка и цемента, используемого для приготовления бетонной смеси. Это соотношение соответственно равно: 5/3/1. А воду стоить брать из соотношения 1/2 к цементу.

На этом, собственно, и заканчивается весь процесс закладки ленточного фундамента. Далее, нужно только ждать до полного высыхания раствора, чтобы безопасно продолжать строительные работы.

Способы усиления ленточных фундаментов

При несоблюдении техники закладки фундамента, при неправильном расчете соотношения компонентов для смеси, из—за погодных условий или других факторов риска возникает опасность обрушения всего здания. Такая ситуация требует немедленных мер по усилению фундамента. Основными путями решения этого вопроса считаются: разгруз конструкции фундамента путем установки дополнительных элементов, способных воспринять на себя часть нагрузки от строения, а также повышение несущей способности самого фундамента и грунта под ним.

Самым простым способом, конечно, является простое цементирование почвы вокруг фундамента дома. Возможность принятия такой меры следует рассмотреть в первую очередь. К сожалению, такая возможность существует не всегда. Или же экспертной комиссией было установлено, что этой меры будет недостаточно для решения вопроса по усилению фундамента. Такие случаи требуют более радикальной меры – установки железобетонных рубашек. Процесс этот сложный, трудоемкий. К тому же такие меры способны изменить внешний облик здания. Зато цель по разгрузке фундамента будет достигнута в полной мере.

Железобетонная рубашка представляет собой конструкцию неравномерной толщины: 300 мм внизу и 200 мм в верхней части. Приращивать рубашку к зданию следует с двух сторон, части между собой рекомендовано соединять сквозными анкерными болтами, диаметром до 25 мм через каждые 1000 мм. Одновременно с установкой железобетонных рубашек применяют и поперечное усиление. Для этого используются балки, которые располагают вдоль длинной стороны фундамента через каждые полтора метра.

Существует вероятность, что и этих мер будет недостаточно, и возникнет необходимость изменить глубину залегания подошвы фундамента. В этом случае необходимо использовать временные замещающие конструкции, которые будут удерживать здание на время изъятия негодной части фундамента и закладки новой подушки. Для усадки строения на новую основу используют метод вбивания клиньев между стеной и верхней частью фундамента. Образовавшийся зазор нужно надежно закрыть при помощи введения в него раствора из цемента.

+7 495 132-60-59
Вам ответит эксперт
Бесплатновызвать специалиста
Проконсультируйтесь с мастером
Антон
Бригадир
Строитель срубов
с 15-летним стажем
+7 920 646 06 04

Вызвать мастера

Для консультации и обсуждения деталей установки Вашего строения
Обратный звонок RedConnect