Вы здесь

Какой брус выбрать для строительства дома

Перед началом строительства дома нужно уделить особое внимание выбору основного строительного материала – бруса. От его качества будут зависеть эксплуатационные характеристики будущего дома: уровень звуко- и теплоизоляции, прочность конструкции, степень осадочной деформации.

Идеальным вариантом для строительства дома является брус из хвойных пород дерева. Он не подвержен гниению, легко обрабатывается и способен сохранять свои полезные свойства на протяжении долгих лет.

Технология строительства деревянных домов предполагает использование одного из двух видов бруса:

1. Профилированный. Этот строительный материал выпускается в завершённом состоянии, то есть его не нужно сушить, обрабатывать, нарезать пазы и шипы. Для строительства деревянного дома достаточно привезти профилированный брус на стройплощадку и приступить к его укладке на заранее подготовленный фундамент.

Строения из профилированного бруса обладают отличными эксплуатационными характеристиками. К ним относятся:

  • Устойчивость к гниению. Специальная пропитка профилированного бруса надёжно защищает деревянное строение от негативного воздействия атмосферных осадков и микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в дереве;
  • Ровное покрытие. Этот материал не нужно обрабатывать при помощи шлифовального инструмента. Его поверхность имеет красивую и ровную структуру, что позволяет существенно сэкономить на внутренней и внешней отделке дома;
  • Строгая геометрия. Габариты, форма и пазы профилированного бруса точно соответствуют параметрам последующей сборки, что исключает наличие щелей, выступов и других изъянов в готовом строении;
  • Хорошая тепло- и звукоизоляция. Плотность соединения в сочетании с особыми свойствами древесины сводят к минимуму возможные утечки тепла из дома. При этом строения из профилированного бруса обладают высокой степенью звукоизоляции.

2. Цельный брус. Он существенно уступает профилированному пиломатериалу по внешнему виду и нуждается в дополнительной механической обработке, включая выборку пазов, шипов, а также шлифовку. Но наряду с этими недостатками, цельный брус имеет и свои преимущества:

  • Распространенность. Цельный пиломатериал, в отличие от профилированного, можно приобрести на любом строительном рынке. При этом вы сможете купить материал на ближайшем рынке и существенно сэкономить на его доставке;
  • Ценовая доступность. Технология производства цельного бруса достаточно проста и не включает в себя затраты на просушку и обработку древесины. В связи с этим конечная стоимость цельного пиломатериала невысока и вполне доступна для массового потребителя.
  • К недостаткам цельного бруса можно отнести:
  • Большие затраты на отделку. Для того чтобы дом имел завершённый вид, вам придётся выполнить его облицовку сайдингом, вагонкой или другим декоративным покрытием;
  • Продуваемость швов. Усадка венцов из цельного бруса может происходить неравномерно. В результате этого появляются небольшие зазоры между венцами, через которые проходит тепло. Решить эту проблему можно двухсторонней обшивкой дома утеплителем и отделочным материалом;
  • Предрасположенность к грибковым образованиям. Цельный брус имеет естественный уровень влажности и не подвергается специальной обработке. Это может стать причиной образования грибка и активизации гнилостных процессов.

Если вы не хотите сэкономить на доставке и качестве строительного материала, то для постройки дома стоит использовать профилированный брус. Он легко укладывается, не подвержен усадочным процессам и прослужит своему владельцу долгие годы.

Бюджетным вариантом является строительство дома из цельного бруса. Но если вы выберете данный материал, то заранее подготовьтесь к тому, что через определённое время венцы строения дадут усадку и вам придётся вложить немало сил и средств в утепление и отделку дома.

+7 495 132-60-59
Вам ответит эксперт
Бесплатновызвать специалиста
Проконсультируйтесь с мастером
Антон
Бригадир
Строитель срубов
с 15-летним стажем
+7 920 646 06 04

Вызвать мастера

Для консультации и обсуждения деталей установки Вашего строения
Обратный звонок RedConnect