Вы здесь

Готовим для сруба качественный материал: заготовка леса

Комфортный климат деревянных домов – основная причина, по которой хозяева решаются на достаточно дорогое строительство. Но даже на срубах можно сэкономить, если не покупать бревно готовым, а выписать лес и заняться его заготовкой самому. Правда, процесс валки и транспортировки древесины только кажется простым. Мол, приехали, напилили, погрузили в лесовоз и затянули на участок. Но эта простота – обманчива. Именно от правильности заготовки будет зависеть эстетичный вид бревен, долголетие и «здоровье» древесины. Если вы не хотите столкнуться через пару лет с растрескиванием венцов, перекашиванием и короблением стен, то начинайте валку в правильное время и продумайте сохранность материала на участке.

Идеальный сезон для рубки деревьев

Самым качественным считается бревно, заготовленное тогда, когда в нем наименьший процент влажности. Это возможно лишь зимой, ведь в это время нет движения соков, а само дерево находится в глубокой спячке. Зимняя древесина практически не гниет и при высыхании мало коробится, потому что в период сушки температура на улице нарастает постепенно. Влаге из бревна придется выходить медленно, поэтому и просыхать материал будет более качественно.

В отличие от летней сушки, когда верхняя оболочка древесины сохнет моментально, а глубинные слои парятся и портятся, зимне-весенний период идеален для выхода влаги. Внутренние и внешние слои сохнут с одинаковой скоростью, а значит, бревно остается ровным.

Вывоз и хранение дерева

До начала валки деревьев вы должны договориться с транспортом, который доставит свежесрубленные бревна на ваш участок. Идеально, если древесина будет вывезена в тот же день, когда ее заготавливают. Нельзя надолго оставлять спиленный материал в лесу, потому что для его сохранности требуются иные условия и определенная работа по очистке.
Как подготавливают бревно к сушке и хранению

Так как процесс сушки дерева достаточно долог, необходимо создать все условия для сохранности бревен. Для этого:

  • Все деревья ошкуривают сразу же, как только привезли и разгрузили на участке. Максимальный срок — полмесяца и не более! Иначе жуки-короеды успеют обжить свободную жилплощадь и испортят внешний вид материала.
  • Приманивают древесных вредителей отходы, которые получились в результате складирования леса. Это могут быть веточки, кора, щепки и пр. Как только бревна уложены на хранение – обязательно проведите тщательную уборку территории, а весь мусор отнесите подальше и сожгите.
  • Как правило, лес, заготовленный в зимнее время, отличается 30%-ной влажностью. Ее необходимо понизить до 20% и только тогда начинать сборку сруба. Поэтому бревна распиливают на нужный метраж и сразу же укладывают для просушки в штабеля, обработав составом, защищающим от гниения. Особенно тщательно промажьте места, где повреждали целостность бревна: пазы, штробы и пр.
  • Опорами в штабелях могут быть дерево или камень. А слои материала разделяют между собой перекладинами, чтобы бревно не соприкасалось и лучше вентилировалось. При этом все перекладины промазывают антисептическими составами для профилактики гниения.
  • Сушиться материал должен в тенистом месте, где хорошо ходит воздух. Прямые лучи солнца противопоказаны, потому что они быстро нагревают внешние слои дерева, но до внутренних не доходят. В результате дерево внутри остается сырым и начинает коробиться, растрескиваться. Для защиты от солнца создают навес.
  • В процессе сушки торцы нередко растрескиваются. Избежать этого поможет небольшая хитрость: при ошкуривании бревен надо оставить с обоих концов по 8-10 см коры, а сам торец промазать антисептиком.

В период сушки контролируют, достигло ли бревно необходимого уровня влажности. Если есть электровлагомер, то измеряют им, а если нет, то проверяют, используя рубанок. Надо снять с нескольких бревен тонкую стружку и попробовать сжать ее рукой. В высушенном дереве стружка крошится или ломается, в сыром – просто сминается, но не теряет формы.

Если вы потрудились на заготовке древесины – ваш сруб будет стоять без ремонта долгие годы.

+7 495 132-60-59
Вам ответит эксперт
Бесплатновызвать специалиста
Проконсультируйтесь с мастером
Антон
Бригадир
Строитель срубов
с 15-летним стажем
+7 920 646 06 04

Вызвать мастера

Для консультации и обсуждения деталей установки Вашего строения
Обратный звонок RedConnect